МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ различается, согласно ГОСТ 1129-2013, на следующие виды:
— премиум
— высший сорт: вымороженное, невымороженое
— первый сорт: вымороженное, невымороженое
— высший сорт
— первый сорт
— для промышленной переработки.
Все рафинированные масла изготавливаются путем экстракции. Эту технологию применяют все крупные малоэкстракционные заводы. По своей сути этот процесс не имеет ничего общего с сохранением полезных свойств подсолнечного масла… скорее суть его заключается в максимально эффективной переработке сырья, когда масло из семечки извлекается почти без остатка. Масло из семян не выдавливают, а «вытравливают» с помощью растворителя (бензиноподобного вещества): масло выходит из семечек и как бы «прилипает» к растворителю, после чего «обезжиренные» семечки (жмых) удаляют, а подсолнечное масло активно чистят от этого «бензина» – рафинируют. Рафинация масла делает его безопасным для использования в кулинарных целях.
При экстракции выходит «мертвый продукт», абсолютно обезличенный, очищенный «от всего на свете» растительный жир под названием — масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное.
Нерафинированное масло изготавливается двумя способами:
— холодным отжимом
— горячее прессование.
Эти два процесса отличаются только температурой нагрева исходного сырья.
При холодном отжиме семечка не нагревается выше 400С. Выход масла – минимальный, но в нем сохраняются все витамины и фитостеролы. Поэтому эта разновидность масла — самая витаминосодержащая и полезная. Это то, что нужно нам — потребителям…
При горячем прессовании процесс полностью подобный холодному отжиму, только при температурах порядка 80-85°С. Семечку греют до такой температуры с целью более полного извлечения из нее масла.
Масло горячего прессования, экстракционное (рафинированное, дезодорированное) можно употреблять в умеренных количествах, в основном для жарки. При длительном использовании таких масел организм становится более уязвимым для многих болезней, включая инфаркт, раковые заболевания, полиартрит, атеросклероз, болезни кишечного тракта, иммунной системы и другие. Это приводит также к дефициту в организме незаменимых жирных кислот.
Масла же холодного отжима, произведенные при температуре не выше 40°С гарантируют сохранность в нем всех ценных элементов (например, витамины Е, К, провитамин А), содержащихся в маслосеменах, без которых не может обходиться ни один организм.
Масло подсолнечное нерафинированное обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Нерафинированное подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.
В состав нерафинированного подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества. Усвояемость нерафинированного подсолнечного масла — 95-98%. Высококачественное нерафинированное подсолнечное масло составляет основу продуктов, обеспечивая их полезными веществами.
Преимущество нерафинированного подсолнечного масла над животными в том, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав нерафинированного подсолнечного масла, легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов, сужая их. Достаточное употребление нерафинированного подсолнечного масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний.
Целебные свойства нерафинированного подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких. Нерафинированное подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для аромотерапии.
В медицине применяется нерафинированное подсолнечное масло, которое рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 15-30 мл. утром натощак за 30 мин. до завтрака). В акушерско-гинекологической практике нерафинированное подсолнечное масло рекомендуется применять при аменорее и гипоменструальном синдроме, а также в целях дородовой подготовки матки для профилактики слабости родовой деятельности и маточных кровотечений в последовый и послеродовой периоды.
Нерафинированное подсолнечное масло являются наиболее энергоемким продуктом и основным источником линолевой кислоты, витамина F, витамина Е, витамина А и витамина D. Общее количество витамина Е в нерафинированном подсолнечном масле составляет от 440 до 1520 мг/кг. В 100 г масла содержится 99,9 г жира и 898/899 ккал. Примерно 25-30г нерафинированного подсолнечного масла обеспечивают суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен.
Витамин Е является важным антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, витамин Е улучшает способность запоминания, так как непосредственно защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов. В нерафинированном подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.
Бета-каротин — источник витамина А — отвечает за рост организма и зрение.
Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт.
Линолевая кислота образует витамин F, регулирующий жировой обмен и уровень холестерина в крови, а также повышающий эластичность кровеносных сосудов и иммунитет к различным инфекционным заболеваниям.
Жиры и масла | Насыщенные жирные кислоты
(вредные) |
Безвредные кислоты | Полинасыщенные жирные кислоты (полезные) | ||
миристиновая | пальмитиновая | стеариновая | олеиновая | линолевая | |
Сливочное масло | 11,0 | 27,0 | 12,0 | 29,0 | 2,0 |
Оливковое масло | 0,0 | 13,0 | 3,5 | 71,0 | 11,5 |
Подсолнечное нерафинированное масло холодного прессования | 0,0 | 6,5 | 5,0 | 42,5 | 46,0 |
Подсолнечное рафинированное, дезодорированное масло | 0,0 | 0,0 | 1,3 | 0,0 | 0,0 |
Пальмовое масло | 1,1 | 44,5 | 4,3 | 39,5 | 9,8 |