Сравнение процессов изготовления масла

МАСЛО ПОДСОЛНЕЧНОЕ различается, согласно ГОСТ 1129-2013, на следующие виды:

  1. Рафинированное дезодорированное

— премиум

— высший сорт: вымороженное, невымороженое

— первый сорт: вымороженное, невымороженое

  1. Рафинированное недезодорированное
  2. Нерафинированное

— высший сорт

— первый сорт

— для промышленной переработки.

Все рафинированные масла изготавливаются путем экстракции. Эту технологию применяют все крупные малоэкстракционные заводы. По своей сути этот процесс не имеет ничего общего с сохранением полезных свойств подсолнечного масла… скорее суть его заключается в максимально эффективной переработке сырья, когда масло из семечки извлекается почти без остатка. Масло из семян не выдавливают, а «вытравливают» с помощью растворителя (бензиноподобного вещества): масло выходит из семечек и как бы «прилипает» к растворителю, после чего «обезжиренные» семечки (жмых) удаляют, а подсолнечное масло активно чистят от этого «бензина» – рафинируют. Рафинация масла делает его безопасным для использования в кулинарных целях.

При экстракции выходит «мертвый продукт», абсолютно обезличенный, очищенный «от всего на свете» растительный жир под названием — масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное.

Нерафинированное масло изготавливается двумя способами:

— холодным отжимом

— горячее прессование.

Эти два процесса отличаются только температурой нагрева исходного сырья.

При холодном отжиме семечка не нагревается выше 400С. Выход масла – минимальный, но в нем сохраняются все витамины и фитостеролы. Поэтому эта разновидность масла — самая витаминосодержащая и полезная. Это то, что нужно нам — потребителям…

При горячем прессовании процесс полностью подобный холодному отжиму, только при температурах порядка 80-85°С. Семечку греют до такой температуры с целью более полного извлечения из нее масла.

Масло горячего прессования, экстракционное (рафинированное, дезодорированное) можно употреблять в умеренных количествах, в основном для жарки. При длительном использовании таких масел организм становится более уязвимым для многих болезней, включая инфаркт, раковые заболевания, полиартрит, атеросклероз, болезни кишечного тракта, иммунной системы и другие. Это приводит также к дефициту в организме незаменимых жирных кислот.

Масла же холодного отжима, произведенные при температуре не выше 40°С гарантируют сохранность в нем всех ценных элементов (например, витамины Е, К, провитамин А), содержащихся в маслосеменах, без которых не может обходиться ни один организм.

Масло подсолнечное нерафинированное обладает высокими вкусовыми качествами и превосходит другие растительные масла по питательности и усвояемости. Нерафинированное подсолнечное масло, наряду с другими растительными маслами, обладает многими полезными свойствами, которые делают его потребление намного предпочтительнее использования животных жиров.

В состав нерафинированного подсолнечного масла входят ценные для организма питательные вещества. Усвояемость нерафинированного подсолнечного масла — 95-98%. Высококачественное нерафинированное подсолнечное масло составляет основу продуктов, обеспечивая их полезными веществами.

Преимущество нерафинированного подсолнечного масла над животными в том, что ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав нерафинированного подсолнечного масла, легко усваиваются организмом и не откладываются на стенках сосудов, сужая их. Достаточное употребление нерафинированного подсолнечного масла имеет важное значение в профилактике атеросклероза и связанных с ним заболеваний.

Целебные свойства нерафинированного подсолнечного масла широко используются в народной медицине при лечении тромбофлебита, зубной боли, хронических заболеваний желудка, кишечника, печени, легких. Нерафинированное подсолнечное масло используют в косметических процедурах, в приготовление банных настоек, применяют для аромотерапии.

В медицине применяется нерафинированное подсолнечное масло, которое рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза (по 15-30 мл. утром натощак за 30 мин. до завтрака). В акушерско-гинекологической практике нерафинированное подсолнечное масло рекомендуется применять при аменорее и гипоменструальном синдроме, а также в целях дородовой подготовки матки для профилактики слабости родовой деятельности и маточных кровотечений в последовый и послеродовой периоды.

Нерафинированное подсолнечное  масло являются наиболее энергоемким продуктом и основным источником  линолевой кислоты, витамина F, витамина Е, витамина А и витамина D. Общее количество витамина Е в нерафинированном подсолнечном масле составляет от 440 до 1520 мг/кг. В 100 г масла содержится 99,9 г жира и 898/899 ккал. Примерно 25-30г нерафинированного подсолнечного масла обеспечивают суточную потребность взрослого человека в этих веществах. Полезные вещества масла нормализуют холестериновый обмен.

Витамин Е является важным антиоксидантом, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает иммунную систему, препятствует старению и атеросклерозу, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, деятельность мышц, содействует усвоению жиров, витаминов А и D, принимает участие в обмене белков и углеводов. Кроме того, витамин Е улучшает способность запоминания, так как непосредственно защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов. В нерафинированном подсолнечном масле витамина Е содержится в 12 раз больше, чем в оливковом.

Бета-каротин — источник витамина А — отвечает за рост организма и зрение.

Бета-систерин препятствует всасыванию холестерина в желудочно-кишечный тракт.

Линолевая кислота образует витамин F, регулирующий жировой обмен и уровень холестерина в крови, а также повышающий эластичность кровеносных сосудов и иммунитет к различным инфекционным заболеваниям.

 

Жиры и масла Насыщенные жирные кислоты

(вредные)

Безвредные кислоты Полинасыщенные жирные кислоты (полезные)
миристиновая пальмитиновая стеариновая олеиновая линолевая
Сливочное масло 11,0 27,0 12,0 29,0 2,0
Оливковое масло 0,0 13,0 3,5 71,0 11,5
Подсолнечное нерафинированное масло холодного прессования 0,0 6,5 5,0 42,5 46,0
Подсолнечное рафинированное, дезодорированное масло 0,0 0,0 1,3 0,0 0,0
Пальмовое масло 1,1 44,5 4,3 39,5 9,8